导航菜单

一季度发行债券12万亿元 境外机构不断在加仓-灭绝动物

央行近日发布的数据显示,一季度债券市场共发行债券12万亿元,同比增长14%;余额为103万亿元,较上年年末增长4%,市场规模位居全球第二。同时,一季度,银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597.0亿元。

企业融资成本进一步降低在发行的债券中,公司信用类债券共发行3万亿元,同比增长35%;净融资规模超过1.7万亿元,同比多增8000多亿元;发行量与净融资规模均处于历史同期高位。

从目前公布的政策看,后续债券融资规模将进一步增加,融资成本有望进一步降低。

一季度发行债券12万亿元 境外机构不断在加仓

富时罗素表示,认可中国监管层为改善中国政府债市场准入而作出的努力。“近期,中国方面宣布了一系列旨在增加市场准入的措施,包括投资机构可以和三家银行进行外汇交易,可选择更长的结算周期,扩大国债期货的参与度等等。”富时罗素也提及,财政部2020年将增加续发国债也有助改善市场流动性。

关于市场关注的民营小微企业,一季度民营企业发债约2100亿元,同比增长50%;净融资规模约930亿元,创近三年来新高。

富时罗素近日公布的3月分类评价结果显示,中国债券的市场准入等级继续保留在可能从LEVEL 1上调至LEVEL 2的观察名单。

中央结算公司近日公布的数据,也印证了外资增持中国债券的趋势。数据显示,3月份境外机构投资者的债券托管量为19578.17亿元,较2月增长62.17亿元,这已是外资的连续16个月增持。

在债券发行规模增加的同时,债券融资成本在降低。今年以来,央行出台多项措施,保证流动性合理充裕,市场利率进一步走低。在这一大背景下,企业债券融资成本持续走低。

反映债券市场融资成本水平的“建行-万得银行间发行指数”显示,一季度债券发行成本稳步下降,在3月中旬达到近期低点后小幅反弹,目前在60-63区间波动。

原标题:一季度发行债券12万亿元 境外机构不断在加仓

境外投资者热捧中国债券对外开放方面,央行同时公布的数据显示,一季度,银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597亿元。

近期召开的国务院常务会议要求:支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款;引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。民生银行首席研究院温彬指出,“1万亿元”这一举措有助于优化企业融资结构,而且目前市场利率逐步下行,信用债发行利率也在下行,这有助于降低企业的融资成本。

截至3月末,共有822家境外法人机构投资者进入银行间债券市场,持债规模2.26万亿元。